Давайте обсудим
Интервью о бизнесе

Как сделать канцелярский бизнес модным несмотря на современные технологии?

ИНТЕРВЬЮ

Елена Федосеева, основательница бренда канцелярских товаров Remarklee, в интервью с Евгением Лошаком рассказывает слушателям «Кстати,да — о бизнесе» о своём подходе к планированию, любви к канцелярским товарам и умении делегировать.

Скажу честно, я фанат канцелярских магазинов. Если я захожу в такой магазин, я обязательно иду посмотреть на книжечки, ежедневники, блокноты, ручки и всё остальное.
— Ты тоже считаешь себя канцелярским маньяком?
Меня нельзя назвать канцелярским маньяком. Я стараюсь переходить в цифровое планирование, но меня всё равно тянет к бумаге и тактильным ощущениям, которые ничем не заменить. Почему ты занялась этим бизнесом? Расскажи немного о себе.
— Первоначально я не планировала никакого бизнеса, особенно в области канцелярии. Но я всегда любила блокноты, ручки, книжки. Училась на журналистике, на кафедре дизайна периодических изданий, и постепенно всё так или иначе шло в сторону этого направления.

Я долгое время занималась дизайном, создавая инфографику. Это научило меня структурировать информацию. На журналистике преподаватель рассказал методику "разбить слона на бифштексы", то есть как разделить большую задачу на маленькие. Это было для меня открытием, потому что до этого я особо не изучала планирование и не могла организовать свою жизнь.

Изначально, когда я создавала блокнот, это был простой блокнот Moleskine, подаренный мне в награду за создание инфографики. Потом я начала создавать собственные блокноты, и это понравилось людям. После нескольких попыток сделать качественный планер, мне пришла идея, что я могла бы создать что-то своё. Так и началось мое дело.

Сначала это было небольшое производство, но постепенно оно росло. Мы внедрили новые идеи, как конструктор планеров, где можно добавлять и менять блоки. Мы также сделали ребрендинг и переименовали компанию в Remarklee, что означает "оставить свой след".
Как ты смогла создать бизнес, находясь не в Москве, а в Томске?
— Мы не сразу поняли, что Москва - город возможностей. Долгое время я не хотела уезжать из Томска. Был интересный проект по восстановлению деревянных зданий, и мы планировали его реализовать. Но в итоге переезд в Москву оказался необходимым для быстрого общения и взаимодействия с партнерами.
Расскажи подробнее о процессе создания блокнотов.
— Первоначально я делала всё сама, искала подходящий вид бумаги, типографию, клиентов. Потом постепенно началось делегирование, и теперь у нас своё производство. Мы собираем блокноты, проверяем на брак, делаем бережливое производство. Некоторые работы печатаем на стороне, так как иметь своё оборудование невыгодно.
Фото предоставлено брендом Remarklee
Почему вы назвали бренд назвали Remarklee?
Мы искали новый нейминг после ребрендинга. В названии есть смысл: mark и line, что означает "оставить свой след". Мы стремились к расширению и понимали, что нужно переименовываться, чтобы показать масштаб.
Расскажи о партнерстве и амбассадорстве. Как вам удается поддерживать долгосрочные отношения с амбассадорами, такими как Мария КакДела?
Мы работаем с амбассадорами, которые действительно вовлекаются в процесс. Например, с Машей у нас получилась хорошая коллаборация, потому что она активно участвует в разработке планеров и использует их сама. Такому партнерству любой бренд может позавидовать. Но были и неудачные случаи, когда амбассадоры не были заинтересованы в планировании и просто не демонстрировали приверженность бренду.
Какие принципы планирования ты считаешь важными?
Я рекомендую использовать SMART-планирование, делегировать задачи, обозначать фокус, а также не забывать отдыхать. Эффективность достигается, когда ты понимаешь, зачем делаешь каждую задачу, и можешь разбить большие цели на маленькие. Кроме того, стоит экспериментировать с разными методами планирования, чтобы найти тот, который подходит именно тебе.
Полную версию интервью вы можете послушать в подкасте Кстати, да — о бизнесе по ссылке
В бонусном эпизоде к этому выпуску мы поговорили с основательницей бренда Remarklee Еленой Федосеевой о делегировании, способах преодоления выгорания, а также о том, как можно договариваться с любимым человеком, чтобы вместе делать бизнес.
Впервые Елена поделится подробностями о книге про методы планирования, которую пишет прямо сейчас, а также обсудили отношение к ЭКО повестке.
Бонусный выпуск можно послушать по подписке на наш закрытый телеграм канал Кстати,да+