Давайте обсудим
Интервью о бизнесе

Необычный бизнес: как зарабатывать, помогая умирать. Кто такие доулы смерти.

ИНТЕРВЬЮ

Саша Лея Адина Уикенден, яркая личность и основательница Death Foundation, в интервью с Евгением Лошаком для подкаста «Кстати, да — о бизнесе» открывает перед слушателями тайны своего пути к успеху, рассказывает о своих новаторских подходах к созданию уникального сообщества доул смерти и ключевых моментах своей карьеры.

Кстати, да — о бизнесе
— Как ты пришла к мысли создавать бизнес в теме смерти?
— Я была одной из первых русскоязычных доул смерти. Я обучалась в США и в какой-то момент поняла, что не могу делать это одна. Для качественного образовательного продукта нужна система, команда. Мы запустили первый курс в апреле прошлого года. Первым нашим продуктом был курс обучения на доулу смерти, и потом мы начали развивать другие продукты, маркетинг, масштабирование и так далее.
— Почему ты решила учиться в Соединённых Штатах?
— Мне кажется, эта работа нашла меня. Когда я работала юристом в России, видела много смертей и тема смерти всегда была интересна. Профессия доулы смерти новая и в США. Генри Вайс, создавший обучающий курс в США, адаптировал модель родовой доулы к умирающим и горюющим. Во время COVID курсы перешли в онлайн, и я узнала об этой профессии через Инстаграм*.
— Что означает профессия доулы смерти?
— Профессия доулы смерти основана на модели родовой доулы. Это сопровождение, наличие человека рядом, горизонтальная модель отношений. Доула смерти помогает людям с терминальным диагнозом или в старости, присутствует рядом, чтобы человек не проходил этот опыт один. Генри Вайс, проработав почти 20 лет в хосписе, адаптировал модель родовой доулы к умирающим и горюющим.
— Как в России относятся к хосписам?
— У нас мало разговоров о смерти и понимания, что такое хоспис. Мы уделяем внимание сотрудничеству доул смерти и хосписов. Например, на нашем курсе есть лекции от директора хосписной службы на дому в Петербурге. Это помогает людям лучше понять, какие есть возможности и как выбрать лучший вариант.
— Чем доула смерти отличается от психотерапевта?
— Доула смерти — это не медицинский сотрудник. Она может сделать чай, присутствовать на похоронах, помочь разобрать вещи умершего. Это более гибкая модель, направленная на то, чтобы быть рядом с человеком в трудный момент, без задачи что-то исправить или улучшить.
— Как ты переходила от частной практики к бизнесу?
— Когда у меня была личная практика, у меня было много запросов и я проводила практикумы. Переход к бизнесу был сложным, мой доход упал, а количество работы увеличилось. Но это был важный шаг для масштабирования и создания системы, которая может продолжать работать и без моего участия.
— Как вы находите клиентов?
— Клиенты находили меня через Инстаграм*. Потом я сделала сайт, который до сих пор существует, но сейчас редко использую. У меня осталось несколько консультаций в неделю, но личная практика важна для понимания того, что мы преподаем.
— Какие ограничения и сложности возникают при продвижении такого продукта?
— Продавать услуги, связанные со смертью, сложно. Есть технические ограничения, и многие блогеры не готовы рекламировать что-то, связанное со смертью. Мы стараемся не манипулировать темой смерти, а рассказывать, что можно сделать с участием доулы. Наш реестр — это точка встречи людей, которые знают о нашем бизнесе, и доул, которых мы обучили.
— Как вы развиваете IT-направление?
— С технической точки зрения мы пока не мощный агрегатор. Сейчас все запросы обрабатываются вручную, и доулы платят процент за консультации, полученные через реестр. В будущем мы планируем автоматизировать эти процессы.
— Есть ли у вас коллаборации с ритуальной сферой?
— Конкретных коллабораций с агентствами нет, но есть люди в некоторых агентствах, которым мы доверяем и можем рекомендовать. Мы стремимся создать базу гореинформированных специалистов, включая ритуальных агентов, нотариусов, врачей и ветеринаров.
— Готовы ли люди платить за подобные услуги?
— Люди, которые хотят сопровождения, готовы платить. Чаще обращаются не сами умирающие, а их близкие. В США эта тема более развита, но и там многие до последнего не признают, что умирают.
В бонусном выпуске для подписчиков закрытого телеграм канала Кстати,да+ Саша Лея Адина Уикенден рассказала, как постоянно погружаясь в тему смерти столкнулась с кризисом и как она из него выходила, а также, мы поговорили про этические и юридические аспекты бизнеса.

Бонусный выпуск можно послушать по подписке на наш закрытый телеграм канал Кстати,да+